Imprimir

I. Nutrição , O QUE É?

Nutrição tem por objectivo formar,  profissionais de saúde que se especializam em nutrição humana de que promovam acções visando uma alimentação saudável .

II. Perfil Ocupacional

Os profissionais formados nesta área poderão exercer as suas actividades nas seguintes instituições:

Hospitais Públicos e Privados;

· Centros de Saúde; Clínicas Médicas, consultórios; Empresas de Restauração Colectiva; Restaurantes; Escolas Publicas e Privadas; Hotéis; SPA’s;  Centros de Estética;Ginásios; Clubes de modalidades desportivas,  Instituições Particulares de Solidariedade Social Lares de Idosos e Centros de Dia, Centros de Investigação Científica Públicos e Privados, Centros de Formação,  Organismos Governamentais, Organismos não-governamentais, Universidades e Politécnicos Públicos e Privados, Industria AlimentarServiços de apoio ao consumidor 

III. Perfil Profissional:

 Assistencial:

· Avaliar o estado nutricional do paciente, realizar a anamnese alimentar, elaborar um diagnóstico nutricional com base nos dados clínicos,

· Avaliar o estado nutricional de uma população; avaliar e estudar os hábitos alimentares e nutricionais de uma determinada população; elaborar recomendações alimentares

· Gerir (planear, organizar, monitorizar e avaliar), unidades de alimentação colectiva, restauração pública e hotelaria;

· Praticar docência nos cursos de ciências da Nutrição e ou em disciplinas, no âmbito das suas competências noutros cursos

· O nutricionista visa neste âmbito prestar apoio técnico e assessoria, funcionando como elo entre a investigação científica e o inovar na elaboração/produção de novos produtos assim como no marketing social ligado á alimentação;

Administrativo:

·  Fazer distribuição e delegação de tarefas à equipe da UAN;

· Efectuar a previsão e provisão periódica do material e equipamento necessário às acções de enfermagem;

· Avaliar o desempenho da equipe de trabalho;

· Participar nas discussões de projectos de construção e reforma de unidades de alimentação e nutrição

· Participar na prevenção e controle sistemático da infecção hospitalar.

· Assessorar em assuntos de nutricao e saúde infantil às instituições de saúde e de ensino;

· Velar e responder pelo património na sua área de trabalho.

Ensino:

· Promover actividades de formação e ensino para o pessoal de escalão inferior na sua área de acção;

· Elaborar e executar programas de formação e desenvolvimento do pessoal de nutrição;

· Formar o pessoal de enfermagem em serviço e formação contínua nos diferentes níveis de ensino;

· Identificar as necessidades de saúde da criança e basear o planeamento de ensino de acordo com essas necessidades;

· Aplicar as normas do MISAU e de Educação Superior do País na formação de quadros de ensino;

Investigação:

· Desenvolver investigação científica em enfermagem na área assistencial, de gestão e pedagógica, de ensino e participar em

investigação na área de saúde, respeitando as áreas prioritárias de investigação no País, Província e Região em que  está inserida;

·  Identificar as áreas de investigação prioritárias para o país ou registo, no sentido de  aprofundar o conhecimento de suas causas ou de buscar alternativas viáveis de solução;

· Divulgar os resultados da investigação ao SNS e aos profissionais de saúde, como  forma de contribuir para o esclarecimento e melhoria das condições de saúde da criança;